Kamis, 08 Januari 2015

Resep Ayam Rica-Rica Pedas, Bumbu Serta Cara Membuatnya

Resep Ayam Rica-Rica Pedas - Setelah pada kesempatan sebelumnya kami membagikan resep kuliner sederhana tumis tempe, kini saatnya kami membagikan resep spesial bagi anda yang suka pedas yakni resep ayam rica-rica. Ayam rica-rica merupakan makanan khas dari Manado, Sulawesi Utara, arti dari kata rica sendiri adalah "pedas" atau "cabai" sehingga ayam rica-rica merupakan masakan ayam yang di bumbui pedas.

Untuk membuat ayam rica-rica di sarankan menggunakan ayam kampung, agar rasa yang di hasilkan lebih sempurna. Bumbu yang di gunakan cukup beragam, bahkan cukup banyak. Waktu yang di perlukan untuk membuat ayam rica-rica sekitar 1 jam dan di sajikan untuk sekitar 6-8 orang. Nah, anda siap membuat ayam rica-rica pedas ini? simak info resep di bawah ini.

Resep Ayam Rica-Rica Pedas, Bumbu Serta Cara Membuatnya

Resep Ayam Rica-Rica Pedas Khas Manado

Bahan :

- Ayam kampung 1 ekor, potong kecil menjadi 16 bagian
- Royco ayam 1 bungkus
- Serai 2 batang, memarkan
- Bawang merah 6 butir, iris halus
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
- Minyak 5 sdm, untuk menumis
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun bawang 3 batang, potong ½ cm
- Daun pandan 1 lembar
- Daun kemangi 2 ikat, siangi
- Air 500 ml

Bumbu yang dihaluskan :

- Cabai rawit merah 10 butir
- Cabai merah keriting atau sesuai selera masing-masing 100 gram
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 6 siung 
- Jahe ½ ruas jari
- Garam 1 sdt

Cara Membuatnya :

1. Pertama siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng.
2. Tumis bahan seperti serai, bawang merah, daun kunyit, daun pandan hingga beraroma harum.
3. Kemudian masukkan bumbu halus di susul dengan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
4. Setelah itu, masukkan ayam dan tumis ayam hingga berubah warna.
5. Tambahkan air 500 ml dan kecilkan api.
6. Selanjutnya ungkep ayam hingga lunak dan air mengering (tinggal sedikit).
7. Tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi dan daun bawang.
8. Aduk dan Masak sebentar saja dan angkat.

Nah, sekarang ayam rica-rica sudah jadi dan siap di hidangkan sebagai lauk, pada umunya ayam rica-rica di sajikan sebagai lauk nasi putih dan di santap menggunakan tangan langsung agar lebih nikmat. Cukup sekian yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga Resep Ayam Rica-Rica Pedas bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung.
Baca Juga : Resep Tumis Tempe Sederhana Enak, Lezat dan Menyehatkan

Resep Ayam Rica-Rica Pedas, Bumbu Serta Cara Membuatnya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Ayu Nur Laily