Jumat, 09 Januari 2015

Resep Membuat Soto Betawi Khas Jakarta Yang Enak

Resep Membuat Soto Betawi - Soto betawi merupakan makanan khas suku betawi yang berasal dari daerah ibukota negara kita, yakni Jakarta. Soto betawi memiliki kesamaan dengan soto madura dan soto sulung dari segi bahan utamanya, yakni menggunakan daging jeroan seperti usus. Terkadang juga di tambahi dengan organ lain seperti lidah, mata dan juga kikil.

Sehingga dari segi kesehatan, soto betawi tergolong makanan yang kurang sehat dan mengandung banyak sekali lemak. Namun sekarang anda tak perlu khawatir, karena soto betawi sendiri dapat di buat menggunakan daging sapi/kambing tanpa jeroan. Jika anda berminat membuat soto betawi yang enak dan juga sehat, ikuti resep membuat soto betawi berikut ini.

Resep Membuat Soto Betawi Khas Jakarta Yang Enak
Image By royco.co.id

Resep Membuat Soto Betawi Khas Jakarta

Bahan :

- 600 gram daging sapi/kambing, jika anda suka jeroan seperti usus, lidah, kikil maka tambahkan sesuai selera. Rebus daging hingga empuk lalu buang airnya, Sisihkan.
- 3 liter air putih
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buahh cengkeh
- 2 buah kentang, kupas lalu potong sesuai selera
- 500 cc santan kental
- 3 Sachet Royco Serbaguna Rasa Sapi
- 2 lembar daun salam
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus (haluskan) :

- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 2 buah Cabai merah berukuran besar
- Lada secukupnya
- Jahe secukupnya
- Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
2. Tumis semua bumbu halus yang telah di haluskan hingga harum.
3. Kemudian didihkan air pada panci dan masukan Royco Serbaguna Rasa Sapi, serai, cengkeh dan juga daun salam, aduk hingga tercampur.
4. Setelah tercampur, masukkan bumbu halus yang telah ditumis tadi kedalam panci di susul dengan santan lalu aduk hingga merata.
5. Masukkan potongan daging yang telah di rebus ke dalam panci di susul kentang, masak sekitar 15-20 menit hingga harum dan kuahnya mengental..
6. Yang terakhir tambahkan sedikit gula, garam dan lada sesuai selera masing-masing.
7. Angkat dan Sajikan segera selagi masih hangat.

Saran Penyajian :

- Porsi : Untuk 8 orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit

Untuk membuat soto betawi di perlukan waktu total sekitar 75 menit dan dapat di santap untuk 8 orang. Sekian yang dapat kami bagikan, semoga referensi Resep Membuat Soto Betawi Khas Jakarta Yang Enak bermanfaat, semoga juga soto betawi buatan anda berhasil, Terimakasih.
Baca Juga : Resep Rawon Enak Beserta Bumbu dan Cara Membuatnya

Resep Membuat Soto Betawi Khas Jakarta Yang Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Ayu