Resep Membuat Acar Mentimun - Acar mentimun? siapa sih yang tidak tahu dengan makanan lezat yang satu ini, rasanya yang asam manis membuat kita mudah untuk menghafalnya. Banyak sekali jenis acar seperti acar mentimun, acar mentimun wortel dan juga acar kuning. Namun pada kesempatan kali ini kami ingin membagaikan resep membuat acar mentimun saja, mungkin di lain waktu kami akan membagikan acar jenis lainnya.
Acar sendiri menurut sejarahnya berasal dari negara India, untuk saat ini hampir di seluruh penjuru dunia pasti mengenal acar ini. Di Indonesia sendiri acar biasanya di sajikan sebagai lauk pauk, dan yang paling sering acar di pakai ketika ada acara hajatan. Nah, bagi anda yang tertarik membuat acar mentimun namun tidak tahu bagaimana cara membuatnya langsung saja simak resepnya berikut ini.
Resep Membuat Acar Mentimun
Bahan Utama :
- 500 gram mentimun, potong dadu
- 15 siung bawang putih, biarkan utuh dan kupas bersih
- 25 siung bawang merah kecil, kupas bersih
- 25 cabai rawit merah, biarkan utuh
- 1 liter air
Bahan Untuk Merendam :
- 50 ml cuka- 150 gram gula pasir
- 1 sdm garam
- 3 cm jahe, iris setipis mungkin
- 750 ml air
Cara Membuatnya :
1. Pertama rebus air hingga mendidih2. Lalu Masukkan potongan mentimun, bawang merah, bawang putih dan juga cabai rawit, rebus hingga berubah warna.
3. Kemudian angkat dan tiriskan hingga dingin.
4. Setelah itu rebus semua bumbu untuk merendam hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
5. Selanjutnya masukkan campuran mentimun ke dalam campuran bumbu untuk merendam, aduk hingga tercampur.
6. Terakhir tuangkan campuran tersebut ke dalam wadah atau botol.
7. Diamkan selama 24 jam agar bumbu meresap.
8. Selesai dan siap di sajikan.
Tara.... sekarang acar mentimun sudah jadi dan siap anda hidangkan kepada keluarga anda. Semoga berhasil dengan hasil yang memuaskan ya. Saya ucapkan terimakasih banyak telah berkunjung dan membaca ulasan Resep Membuat Acar Mentimun.
Baca Juga : Resep Membuat Soto Betawi Khas Jakarta Yang Enak