Rabu, 04 Maret 2015

Resep Membuat Tempe Medoan Khas Purwokerto

Resep Membuat Tempe Mendoan - Selamat datang saya ucapkan kepada pengunjung, pada kesempatan yang baik ini resep-kuliner akan kembali berbagai sebuah resep masakan asli Indonesia tepatnya dari Purwokerto yakni resep tempe mendoan. Nah, sebenarnya tidak ada yang tahu pasti, dari mana asal mula tempe mendoan ini, namun karena di daerah Purwokerto menjadi basis bisnis tempe mendoan membuat banyak orang yang berkata bahwa tempe mendoan berasal dari Purwokerto dan sekitarnya.

Tempe merupakan salah satu makanan asli Indonesia yang sudah ada sejak dahulu kala, tempe ini memiliki gizi yang cukup baik, bahkan kandungan proteinnya cukup tinggi. Selain itu tempe sendiri di bandrol dengan harga yang murah, sehingga semua orang bisa menjangkaunya. Salah satu olahan tempe yang bisa anda coba ialah tempe mendoan, bahan yang di gunakan ialah tempe khusus yang berbetuk tipis lebar dan biasanya di bungkus daun pisang, untuk mendapatkannya silahkan anda menjelajahi pasar tradisional di sekitar rumah anda. Nah, bagi anda yang tertarik dengan tempe mendoan langsung saja simak resepnya berikut ini.

Resep Membuat Tempe Medoan Khas Purwokerto

Resep Membuat Tempe Mendoan


Bahan:

- 10 buah tempe mendoan mentah
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 2 batang daun kucai, iris kecil-kecil
- 200 ml air
- Minyak, secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Halus:

- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih

Pelengkap:

- Cabai rawit hijau, iris halus
- Kecap manis

Cara membuatnya :

1. Langkah pertama Kupas terlebih dahulu tempe dari daun pembungkusnya, lalu diamkan tempe tersebut di udara terbuka sekitar 15 menitan.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, tepung terigu, tepung beras, air dan juga daun kucai. Lalu aduk hingga merata.
3. Langkah berikutnya siapkan wajan dan panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
4. Lalu masukkan tempe mendoan ke dalam adonan tepung dan goreng satu per satu.
5. Goreng tempe mendoan hingga setengah matang saja atau sesuai selera lalu tiriskan.
6. Selesai dan Sajikan segera bersama kecap manis yang telah dicampur dengan cabai rawit.

Nyam-nyam... sekarang tempe mendoan sudah jadi dan siap di makan bersama keluarga. Waktu yang di butuhkan untuk membuat tempe mendoan ini sekitar 30 menit, jadi cukup cepat bukan. Sekian yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga apa yang kita pelajari hari ini bermanfaat, terimakasih telah berkunjung dan membaca Resep Membuat Tempe Mendoan.
Baca Juga :  Resep Membuat Udang Asam Manis Enak

Resep Membuat Tempe Medoan Khas Purwokerto Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Ayu Nur Laily