Senin, 05 Oktober 2015

Resep Mudah Membuat Terik Daging Yang Lezat

Resep Mudah Membuat Terik Daging - Terik daging merupakan olahan khas Jawa Tengah yang mana masih menyerupai opor. Dengan kata lain akan banyak orang yang mengira jika terik daging ini adalah opor padahal jelas-jelas berbeda. Yang menjadi perbedaan ialah kuah dari kedua makanan tersebut, dimana terik daging memiliki kuah yang jauh lebih kental dan berbumbu dari pada opor. Selain itu apabila opor menggunakan ayam kampung, terik daging menggunakan daging sapi, tepatnya daging sapi has dalam sebagai bahan utamanya.

Bumbu yang di gunakan cukup beraneka ragam dengan santal yang kental sehingga menghasilkan rasa yang sangat gurih. Terik Daging Sapi sangat cocok apabila di padukan bersamaan dengan sayur bening bayam dan yang tidak boleh ketinggalan adalah nasi hangat. Untuk pemilihan daging sapi sendiri, lebih baik menggunakan daging sapi has dalam, ini bertujuan agar nantinya daging cepat empuk. Namun apabila memang sulit menemukan daging has dalam, anda bisa mengganti dengan daging di bagian manapun. Baiklah bagi anda yang tertarik dengan resep terik daging khas jawa tengah ini langsung saja ikuti petunjuk memasaknya berikut ini.

Resep Mudah Membuat Terik Daging Yang Lezat

Resep Mudah Membuat Terik Daging Yang Lezat


Waktu Memasak : 60 Menit
Saran Penyajian : 5

Bahan :

- 500 gr daging has dalam, potong 10 bagian
- 250 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus :

- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 8 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm garam

Cara Membuatnya :

1. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan semua bumbu halus, daum salam, lengkuas, serai. Tumis hingga layu dan harum.
2. Masukkan daging sapi, masak hingga daging tersebut berubah warna dan terasa empuk.
3. Masukkan santan kental dan masak terus hingga santan mengering dan dagingnya empuk.
4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Baca Juga : Resep Gulai Kambing Untuk Pemula Yang Mudah dan Lezat
Perlu anda ketahui, olahan terik daging ini bisa di hangatkan sampai berkali-kali agar tidak basi. Maka dari itu anda bisa mengolah makanan ini dengan porsi yang banyak. Bahkan anda bisa menyimpannya di dalam lemari pendingin, apabila ingin di santap tinggal menghangatkannya saja. Selamat mencoba, semoga berhasil dan terimakasih sudah membaca ulasan Resep Membuat Terik Daging Sapi.

Resep Mudah Membuat Terik Daging Yang Lezat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Ayu Nur Laily