Minggu, 13 Desember 2015

Resep Seblak Basah Makanan Khas Bandung Yang Spesial

Resep Seblak Basah Khas Bandung - Bandung merupakan kota yang cukup populer terutama dari segi fashion, namun selain terkenal sebagai kota fashion di Indonesia, Bandung juga terkenal akan kulinernya yang unik-unik dengan rasa yang pastinya menggoda lidah untuk mencobanya. Salah satunya adalah seblak, hayoow siapa yang belum mencoba makanan lezat yang satu ini? bagi anda yang berdomisili di luar Bandung atau di luar Jawa Barat tentu sangat jarang menjumpai warung yang menjual makanan ini. Bahkan di daerah saya tinggal(Kabupaten Lumajang) tidak pernah menjumpai makanan ini. Namun beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan mencoba seblak basah khas Bandung ini, dan kesan yang pertama saya dapatkan adalah "Seblak is Asin".

Ya memang itu sebutan yang tepat, karena menurut saya pribadi seblak itu memiliki rasa yang asin, hanya saja setiap orang memiliki cita rasa yang berbeda, berbeda dengan teman saya, bahkan teman-teman saya yang juga mencoba seblak basah tersebut ketagihan karena memang rasanya yang enak. Seblak memang makanan yang cukup populer di Indonesia, cara membuatnya juga tidak begitu sulit, bagi pembaca yang ingin mencoba di rumah bisa membaca resep seblak basah khas Bandung berikut ini.

Seblak Basah Makanan Khas Bandung

Resep Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung


Bahan :

- 200 gr kerupuk aci kuning mentah
- 3 butir telur ayam
- 5 butit bakso sapi ( iris tipis )
- 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- garam secukupnya
- sedikit gula pasir
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus :

- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 buah tomat merah

Cara Membuatnya :

1. Rebus air di dalam panci sampai mendidih, masukkan kerupuk dan rebus sampai lunak, angkat tiriskan.
2. Lalu Rendam kerupuk di dalam air dingin sebentar, angkat lalu tiriskan.
3. Siapkan penggorengan, tumis bumbu halus hinggau baunya harum.
4. Tuang Setengah gelas air disusul dengan memasukkan kerupuk yang sudah direbus tadi, aduk rata.
5. Masak terus sampai kuahnya mulai menyusut, lalu masukkan telur kocok, sosis, bakso dan irisan bawang daun polong.
6. Terakhir tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera, aduk merata dan siap disajikan.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Semur Tahu Spesial
Sebenarnya bahan tambahan dalam membuat seblak basah bisa kita sesuaikan dengan keinginan kita sendiri, bisa menambah sayuran yang kita sukai, daging kambing, daging ayam, telur bebek atau apa saja sesuai selera anda. Yang terpenting bumbunya jangan sampai di ganti-ganti agar rasanya tidak berubah drastis. Kami rasa cukup sekian dan terimakasih sudah membaca Resep Seblak Basah Dari Bandung.

Resep Seblak Basah Makanan Khas Bandung Yang Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Ayu Nur Laily